« 花屋界の先駆者・日比谷花壇さんで母の日ギフトを買う利点とは | トップページ | 味噌作り うちのシンプルレシピを写真つきで »

2012年3月23日 (金)

味噌づくり準備 樽を洗う 豆を浸す

味噌作りをするならそろそろタイムリミットだそうです。

やっと樽を洗いました!

P1050396a
根津に住んでいたころ、

近かったカッパ橋で買って、家までしょってきた思い出の樽shine

そしてこの大鍋も味噌用に購入したのですpunch

P1050397a
ずんずんと豆を入れ・・

水に浸します

P1050408a
二つの鍋にいっぱい。

P1050413a

sun 外では、椿と沈丁花がめでたく花をつけて・・

遅いながらやっと春が来ています。

P1050410a
P1050412a

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

« 花屋界の先駆者・日比谷花壇さんで母の日ギフトを買う利点とは | トップページ | 味噌作り うちのシンプルレシピを写真つきで »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

以前味噌作りして、結構はまったし、美味しかったのですが、
今年も仕込みませんでした。まだ間も合うかな?

Lisaさん、まだ間に合いますよ!!
うちは今年、3キロ以上の大豆で作りました~
筋肉痛がこわいです・・

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/574296/54290173

この記事へのトラックバック一覧です: 味噌づくり準備 樽を洗う 豆を浸す:

« 花屋界の先駆者・日比谷花壇さんで母の日ギフトを買う利点とは | トップページ | 味噌作り うちのシンプルレシピを写真つきで »

Author

  • 自分なりにがんばってるけど、な~んかのろくて追い越されてばかり。だから、できないことを受け入れて生きるのがよい、とわかりました・・やっと(^O^)。動物好き、古道具好き。
フォト

ブログ村

  • ブログ村ランキング 同好の方と楽しくお話したくて参加しています
  • にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ

リンク

  • ◎うぶだし協業組合の直営店「好楽古」店主さんが今治弁で語る、店の話、骨董・古道具市の話・・・私のほしいものの写真もいっぱいなんです
  • ◎レシピやレトロやキモノ・・憧れのライフスタイル満載の
無料ブログはココログ