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2012年11月27日 (火)

ストーブと鉄瓶⇒鉄瓶のお湯でコーヒー⇒あったかおうちカフェ

いよいよ冬ですね。penguin

きょうの東京は、風も冷たくて、
おうちであったかく過ごすには暖房が必要。

今年から、初めて石油ストーブを導入しました。
古くてちっちゃいおうちは、部屋全体を暖めるのが
やっぱり快適なんじゃないかと思いまして~

先日ストーブが到着。

さっそく段ボール箱をタマがチェック中!

「クンクンクンクン
クンクンクンクンクンクンクンクン

開けてよし!」

20121120_001
・・・というわけで、
開封して使用開始しました。catcat

わたしは田舎の実家を出てから、
石油ストーブを使うのは実は初めて。

灯油を給油するのも、ちょっと慣れない手つき。
これじゃ箱入り娘じゃ~

とか、独り言を言いつつも、
やっと点火にこぎつけ・・

20121127_004
やっぱり灯油を燃やすあったかさは、
あったまりますわ~catface

20121127_003
ほかほかのストーブのそばに椅子を持ち出して
ひとりで和んじゃいました。

それで、鉄瓶を載せました。

で、改めて、お湯のわくはやさに驚きました。
湯気が間もなくたってきて、シューっという音が。

20121127_005

そうなれば、コーヒー好きとしては、
このお湯でコーヒーを淹れよう!
と思うのが自然の流れ。

20121127_002
夕飯の支度中だけど
沸いたお湯でさっそくコーヒーをいれて
休憩しちゃいました。

まな板や菜箸とともに記念撮影camera

それで、気がついたことがあります。

鉄瓶から、
ドリップする最初のお湯を注いだときの
湯気の立ち方が、
いつもより多かったのです。

お湯の温度は同じでも、
ゆっくり沸かしたお湯だからなんじゃないかと思います。
沸くのが速いとは言っても、
ガスの火で沸かすのとは違うわけで、
じわじわと沸いたから・・?

で、さらに、
飲んでいて気づいたのは、
さめるのが遅いです。
つまり、熱い状態が長続き!

これ、いいです。
夕飯づくりの途中で
これからいつも
コーヒータイムを作ることになりそうな気もします。happy01

この冬、
あったかい おうちカフェ を楽しめそうです。

パラリちゃんもほっこりheart01

20121120_003_2

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