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2013年3月 7日 (木)

「真っ当な食材」、まず削り節から味わう

かつおぶしは、前から好きで
いつも使ってきました。
(日本人なら言うまでもないか・・)

削り節を
築地の場外市場に買いに行くこともあったし、
スーパーで適当に買ってくることもあったし、
いろいろでした。

鰹節削り箱も使っていたんですけど、
鰹節がなくなっちゃってから
買う機会がなく、
ここしばらく削ってない・・think

で、伏高(ふしたか)さんで
かつおぶし・こんぶ・煮干の
【本物】海のだしお試しセット! をやってることがわかり、
注文しました。

「真っ当な食材」 を売りたい、
っていうところや
ウェブサイトでお店の考え方を読んで
共感できそうだったので。

通販で買い物をするときって、
なんとなく、
他とは違うもの
これだから買う
っていう理由のあるもの
を注文するように思います。

20130304_005
モデルとなるだしの取り方が
書いてあったので、
まずはそのとおりに実行。

荒節の削り節
っていうことですが、
なんともいい香り。

20130304_006
1リットルの水に50グラム投入

20130304_007
こしました。

20130304_010
こしたあとの削り節は
もちろん、砂糖・酒・しょうゆで煮ましたけど、
これだけでご飯をおかわりしたいです。
いま思い出しても、また食べたい・・

20130304_014
同封の説明書きの
かつおぶしをはじめとする
だし関係の内容に
いたく感心して、

削り節だけじゃなく、
最近ちまたでは見かけることが減った
「鰹節」そのものも
こちらのお店で買ってみようかと
思っているしだいでございます・・・

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